С 1 октября пенсионеры Находки, как и всей страны, получат повышенные выплаты. Согласно подписанному Президентом России федеральному закону, базовая часть пенсии увеличится на 13 процентов до 1 260 рублей. В Находке после вступления в силу закона среднее увеличение пенсий составило 186 рублей, а средний размер пенсии на начало октября достиг 3 301 рубля. Всего на территории городского округа пенсию получают 40 тысяч человек.

Как отмечает начальник Управления Пенсионного фонда по Находкинскому городскому округу Наталья МАКАРОВА, наиболее благоприятно индексация скажется на выплатах категориям граждан, которые получают двойной размер базовой части пенсии. Это пенсионеры, достигшие 80 лет, инвалиды III степени, участники Великой Отечественной войны, являющиеся инвалидами по заболеванию, инвалиды вследствие военной травмы. Размер базовой части пенсии для них составит 2 520 рублей. В новых размерах пенсионные выплаты находкинцы получат уже в октябре.

Напомним, что Президент России Владимир ПУТИН подписал Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с установлением размеров базовых частей трудовых пенсий». Закон принят Государственной Думой 12 сентября 2007 года и одобрен советом федерации 19 сентября 2007 года. Документ, вступивший в силу с 1 октября, был подготовлен по инициативе фракции «Единая Россия» в рамках реализации Послания Президента России к Федеральному собранию, где была поставлена задача увеличения пенсий гражданам к 2010 году на 65 процентов. К слову, предыдущая индексация пенсии проводилась в апреле текущего года.