Всего в круг подозреваемых, причастных, по мнению следователей ЛОВД на станции Уссурийск, к воровству, сегодня входят уже около двадцати человек. И с каждым днем эта цифра растет.

Для расследования уголовного дела, возбужденного по статье 158, часть 4, пункт «а», создана следственно-оперативная группа. Помимо сотрудников ЛОВД в ее состав вошли оперативники ОРЧ при Дальневосточном управлении внутренних дел на транспорте.

«Мозговым центром» организованной преступной группы были работники электромеханического цеха, включая должностных лиц. Они вовлекли в преступную сеть не только своих коллег и охранников предприятия, но и людей, не работающих на заводе. По словам следователей, окончательное обвинение им будет предъявлено по нескольким десяткам криминальных эпизодов. Уголовное дело, в котором накапливаются доказательства их вины, сейчас насчитывает шесть томов, но число папок после допроса всех подозреваемых и свидетелей вырастет.

Общий ущерб УЛРЗ - флагману машиностроительной отрасли Приморского края, нанесенный организованной преступной группой, еще уточняется. Однако есть информация о том, что при обыске в городских пунктах приема металлолома изъяты принадлежащие заводу изделия из меди на сумму более семи миллионов рублей. Силовые кабели, новые или восстановленные после ремонта катушки ТНД генераторов тепловозов возвращены на УЛРЗ и находятся в качестве улик на его ответственном хранении.

Но похищенных изделий из меди гораздо больше. Следственно-оперативная группа установила путь попадания их в металлолом. Под видом технического мусора они вывозились транспортом предприятия на городскую свалку. Там подельники заводских воров извлекали изделия из мусора, а затем, выждав определенное время, сдавали в пункты приема. Вырученные барыши делились между всеми членами криминальной цепочки.

Фигурантами этого уголовного дела теперь могут стать и владельцы пунктов приема металлолома. У следователей есть также вопросы к администрации свалки. Если будет доказан сговор с ворами, то они тоже угодят за решетку. Санкции пункта «а» четвертой части статьи 158 Уголовного кодекса жесткие. Суд вправе лишить преступников свободы на срок от пяти до десяти лет, сообщает «Коммунар».