Как сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу, основанием для предъявления исков послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Алданского района по факту обнаружения в пробах воды со скважин и сточных вод антигена вируса гепатита "А".

В результате проверки в трех водозаборных скважинах города Алдана обнаружены маркеры гепатита "А". Причиной стала неудовлетворительная эксплуатация скважин Алданским филиалом ГУП ЖКХ PC (Я) - отсутствие санитарно-защитной зоны, отсутствие герметичности оголовок скважин, не проведение ремонта павильонов скважин, отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на водопользование по одиночным водозаборным скважинам, отметили в прокуратуре.

По результатам проверки деятельность ТОУ Роспотребнадзора в Алданском районе признана неудовлетворительной, так как не в полной мере использованы полномочия в части принуждения ГУП ЖКХ PC (Я) обеспечить населения Алданского района питьевой водой, соответствующей санитарным нормам.

В адрес начальника ТОУ Роспотребнадзора по Алданскому району направлено представление в порядке ст.24 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" об устранении выявленных нарушений законодательства осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Кроме того, в Алданский районный суд прокуратурой района направлено 50 заявлений о признании незаконным бездействия генерального директора ГУП ЖКХ PC (Я) по факту отсутствия на водозаборах (скважинах) надлежащей водоподготовки.