Американец Рассел Бьярс 19 июля этого года на чемпионате по бросанию камней в Техасе поставил рекорд - брошенный им камень совершил 51 касание о поверхность воды, пролетев при этом 76 метров.

Эксперты неоднократно изучали видеозапись с метанием камней Бьярса, чтобы точно подсчитать количество касаний, так что новый результат занесли в "Книгу рекордов Гиннесса" спустя более чем два месяца.

Прошлый рекорд в этом "виде спорта" установили в 2003 году, тогда брошенный камень совершил 40 касаний о воду. Ежегодно, начиная с 1983 года, подобный международный чемпионат проводят также в Шотландии.

По утверждению французских ученых, при первом касании о воду камня главное - обеспечить 20-градусный угол соприкосновения с водной гладью. В таком случае, считают они, успех гарантирован.

Искусство пускания "блинчиков" известно, по крайней мере, с античных времен. Древние греки нередко развлекались, запуская в море найденные на берегу ракушки, камни и глиняные черепки.

В Средние века традиция бросать камешки, судя по всему, не прерывалась. Так, в Англии с XII века стала популярной игра "ducks and drakes" (утки и селезни), суть которой заключалась в бросании вдоль поверхности воды камней или устричных раковин. Когда раковина подпрыгивала первый раз, говорили "утка", второй раз – "селезень" и так далее.

В Америке игру в "блинчики", называемую стоунскиппинг (stone skipping — подпрыгивание камешков), популяризировал чуть ли не сам Джордж Вашингтон, согласно легенде бросивший серебряный доллар в речку Потомак.

Сегодня пускание "блинчиков" – вполне серьезный вид спорта, имеющий массу поклонников во всем мире. Первым чемпионом мира в этой области стала двадцатидвухлетняя девушка, заставившая свой камешек подпрыгнуть 23 раза, а в 1992 году Колеман-Макги добился 38 подпрыгиваний и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Его рекорд оставался непревзойденным до 2003 года, когда камешек Курта Стайнера подскочил 40 раз.