По словам Сумиды, для получения столь необычных созданий сначала ученые скрестили пару коричневых японских лягушек (Rana japonica) с генетической мутацией, из-за которой кожа квакушек становится прозрачной.

Затем они провели эксперименты по селекции их потомства и, в конечном счете, вывели такую вот "прозрачную" лягушачью породу. Кожа получившихся амфибий сохраняет прозрачность на протяжении всего их жизненного цикла.

Таких зверьков Сумида решил сделать вовсе не ради развлечения. Ведь в ходе определенных экспериментов с лягушками их приходится препарировать, чтобы рассмотреть изменения, происходящие с внутренними органами. Естественно, из-за этого животные погибают, и дальнейшее их изучение становится невозможным.

Но если использовать в опытах лягушек с прозрачной кожей, то необходимость вскрытия отпадает, а значит, их можно исследовать дольше и детальнее.

Сумида утверждает, что больше всего эти лягушки пригодятся в изучении различных заболеваний (например, рака), роста и старения внутренних органов, а также воздействия на них химических веществ.

Подробности эксперимента были изложены учеными на недавнем съезде зоологического общества Японии.

Кроме того, исследователи похвастались, что могли бы сделать некоторые участки генов этих лягушек флуоресцирующими, в результате чего R. japonica могли бы светиться в темноте. Но и это тоже не ради забавы — это свечение могло бы показать, какие гены работают в тот или иной момент.