Вторая чеченская "контртеррористическая" военная кампания началась осенью 1999 года, когда Владимир Путин был еще премьер-министром, и позволила центру восстановить контроль над мятежной провинцией, а Путину - добавила популярности, благодаря которой в марте 2000 года он был впервые избран президентом.

Спустя семь лет лишь восемь процентов опрошенных независимым социологическим центром считают, что "цели войны, которые ставило руководство России, полностью достигнуты - сепаратисты разгромлены, Чечня находится в составе России".

По мнению 46 процентов, "война была бесполезной"; 35 процентов опрошенных считают, что цели войны реализованы лишь отчасти: сепаратисты подавлены, но угроза мятежей на Кавказе сохраняется.

Опрос 1.600 человек проходил 21-25 сентября по выборке, представительной для взрослого населения страны. Статистическая погрешность не превышает трех процентов.

Правозащитники говорят, что вторая чеченская унесла 25.000 жизней и еще 5.000 пропали без вести. Россия периодически проигрывает в Европейском суде по правам человека иски граждан, ставших жертвами произвола военных или представителей властей на Кавказе, где вспышки насилия происходят не только в Чечне, но и в Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии.

Оппозиция говорит, что Путин в обмен на обещание стабильности отдал Чечню в распоряжение 30-летнему Рамзану Кадырову - бывшему боевику, перешедшему на сторону федералов. Последний был избран главой республики на выборах, не признанных Западом честными, а после избрания не только руководит, но и диктует местным жителям правила поведения и требования к одежде.

Первая чеченская война началась в 1994 году при президенте России Борисе Ельцине и завершилась победой сепаратистов.