Как сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии, по окончании литургии епископ Сергий совершил чин освящения колоколов. Затем владыка Сергий сердечно поздравил всех Игорей с днем небесного покровителя и отправился в Православную гимназию г. Владивостока, где поздравил председателя попечительского совета гимназии, настоятеля храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия протоиерея Игоря Талько с днем ангела.

Справка. Князь Игорь – в крещении Георгий, в иночестве Гавриил. Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение двух княжеских группировок: Ольговичей и Мстиславичей. Святой Игорь, волей Божией вступивший в борьбу за Киевское княжение, мученическим подвигом должен был искупить наследственный грех княжеских усобиц. В 1147 г. киевское вече, желая отомстить роду Ольговичей, постановило расправиться с князем-иноком. Восставшие ворвались в храм во время литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери св. Игоря и потащили его на расправу.

Ожесточение толпы было столь велико, что даже мертвое тело страдальца подвергли избиению и поруганию. Когда вечером того же дня тело блаженного Игоря было перенесено в церковь святого Михаила, «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той». На другое утро святой страдалец был погребен в монастыре св. Симеона, на окраине Киева. В 1150 г. князь Черниговский Святослав Ольгович перенес мощи своего брата в Чернигов и положил в Спасском соборе, а чудотворная икона Божией Матери, перед которой молился мученик перед биением, стала называться Игоревской.

Также сегодня отмечается день памяти мучеников Трофима и Савватия.