Как сообщила РИА Дейта.RU старший помощник прокурора Владивостока Светлана Окуневич, следователем по особо важным делам следственного отдела по Владивостоку в Ленинский районный суд было направлено ходатайство о временном отстранении подозреваемого Стоценко К.А. от должности.

Ходатайство было направлено «в связи с тем, что у органов следствия имелись достаточные данные о возможности в силу занимаемой должности первым заместителем главы администрации города Стоценко К.А. использования своего должностного положения и авторитета занимаемой должности с целью оказания давления на свидетелей преступления, находящихся в его подчинении».

Постановлением суда Ленинского района Владивостока 2 октября Стоценко К.А. отстранен от должности.

Уголовное дело в отношении чиновника возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» на основании результатов прокурорской проверки в администрации города.

Следствие полагает, что Стоценко противодействовал решению суда о взыскании с мэрии города 1,5 миллиона рублей в пользу выигравшего дело предпринимателя. Чиновник возвращал исполнительный лист в следственные органы, не имея на то должностных полномочий.

Стоценко стал пятым заместителем мэра города, который находится под следствием. Сам глава администрации Владимир Николаев с марта 2007 года находится под стражей. Он обвиняется в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

Его обвиняют в неправомерном заключении договоров охраны имущества администрации и сопровождения ГИБДД. Все эти действия, по мнению следствия, привели к значительным расходам из городской казны.

Также Николаев обвиняется в том, что в марте 2006 года он, выходя за пределы своих полномочий, в нарушение требований законодательства подписал четыре постановления о предоставлении гражданам земельных участков по 1500 квадратных метров в аренду на 49 лет для садоводства. Выделенные земельные участки принадлежат к лесам первой группы и находятся в федеральной собственности. В результате действий градоначальника в ноябре-декабре 2006 года была произведена вырубка деревьев общим объемом более 30 кубических метров. Государству причинен ущерб на сумму 3 млн 433 тысяч рублей.