Открытие ее состоится сегодня, 3 октября, в Морском государственном университете им. адм. Г.И. Невельского. Главная цель, которую преследуют участники встречи, — обобщить мировой опыт в решении проблем защиты и сохранения прибрежно-морской среды.

Как подчеркнул директор института защиты моря МГУ Сергей Монинец, предстоящая конференция имеет высокую значимость не только для представителей научных кругов, но и для рядовых жителей нашего города, края и страны в целом. В числе тем, которые планируется обсудить в рамках круглых столов, — экологические проблемы прибрежно-морских зон в условиях техногенных нагрузок (загрязнения нефтью, мусором, сточными водами и др.); современные методы мониторинга экологического состояния морской среды; организация мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и других опасных веществ; комплексная переработка сырьевых ресурсов, утилизация промышленных и твердых бытовых отходов; экологическое образование граждан.

Среди заявленных участников конференции – представители высшей школы и научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий и компаний, общественных организаций и органов управления. Это специалисты, работающие не только на территории Владивостока и Приморья, но и далеко за его пределами – из Камчатской и Сахалинской областей, Хабаровского края, Якутии и Забайкалья, Томска, Анапы, Азербайджана, Украины, Японии, Кореи.

В рамках конференции также пройдет специализированная выставка «Чистый порт», посвященная проблемам экологии, и ряд специальных тематических мероприятий. Это Международная микробиологическая школа «Контроль и предотвращение нефтяного загрязнения акваторий» и III Международная конференция аспирантов и молодых ученых «Проблемы экологии и рационального природопользования Дальнего Востока России и стран АТР и пути их решения».

По словам организаторов, предстоящая масштабная акция призвана не просто привлечь внимание общественности к экологическому состоянию дальневосточных морей. Главная цель, которую преследуют участники встречи, — обобщить мировой опыт в решении проблем защиты и сохранения прибрежно-морской среды, а также внести свой вклад в развитие рынка услуг техники и технологий защиты морской среды, утилизации и переработки отходов в Дальневосточном регионе России.

Справка. Научно-практическая конференция «Морская экология» проходит во Владивостоке уже третий раз. Первая состоялась в краевом центре в 2002-м году, следующая – в 2005-м.