В настоящее время эти функции выполняет некоммерческая экспертная организация "Постоянный комитет по контролю наркотиков".

Представляя подготовленные правительством РФ поправки в действующее законодательство, замглавы Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Александр Федоров отметил, что "сильнодействующие вещества широко распространены в незаконном обороте и являются предметом злоупотреблений, масштабы которых увеличиваются с каждым годом".

По его словам, этому способствуют их относительная доступность, ввиду с заниженными по сравнению с наркотическими средствами и психотропными веществами мерами контроля, отсутствие в законодательстве ответственности за незаконное приобретение и хранение сильнодействующих веществ без цели сбыта, их невысокая цена.

Сейчас привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ, практически невозможно, так как иного перечня этих веществ, кроме списков, подготовленных Постоянным комитетом по контролю наркотиков, нет, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, поправки позволят устранить правовой пробел в законодательстве и обяжут правительство представить списки сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупный размер сильнодействующих веществ.