По данным Росгидромета, на 4-6 градусов теплее нормы будет в столичном регионе в первой декаде октября. Средняя температура воздуха будет держаться в пределах 11-13 градусов тепла. При этом средняя месячная температура в Москве и Московской области составит 5-6 градусов тепла. А осадки не превысят норму – 59 мм.

В большинстве районов осадков выпадет не больше обычного, в то время как на юге Центрального и Приволжского федеральных округов, а также в Ростовской и Волгоградской областях, на севере Калмыкии и Астраханской области и в Краснодарском крае их количество превысит обычные значения.

На азиатской части страны средняя месячная температура воздуха ожидается близкой к средней многолетней; на востоке Иркутской области, в Бурятии, Читинской области, на западе Амурской области - на 1 градус выше. Меньше многолетнего количества осадков выпадет, согласно прогнозу, в Омской, Новосибирской, Иркутской областях, Алтайском крае, Туве, Бурятии, на западе Читинской области, северо-востоке Якутии, востоке Камчатки. На востоке Чукотки предполагается большее их количество, чем обычно.