"Мы имеем шесть версий этого убийства, и все они тщательно отрабатываются. Сегодня есть очень серьезные основания полагать, что мы вышли на конкретных исполнителей", - отметил А.Бастрыкин.

Глава СК напомнил, что одним из задержанных является бывший глава администрации Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиль Бураев. "Но с заказчиком все гораздо сложнее. К сожалению, когда при совершении подобных преступлений используется длинная многоходовая цепочка, выйти на заказчика очень нелегко", - сказал он.

При этом А.Бастрыкин дал понять, что заказчик преступления может находиться за границей. "Я бы не хотел сейчас называть конкретные фамилии. Но можем ли мы исключать, что убийство Политковской было в интересах лиц, находящихся за рубежом? Не можем. Значит, это одна из возможных версий расследования", - сказал он.

Глава СК также выразил недовольство выводами ряда СМИ о работе следователей по этому "резонансному" делу. "По делу Политковской на завершающем этапе была выстроена целая тактическая комбинация, - отметил он. - Пресса, не разобравшись, преподнесла все так, что следствие беспомощно, что совершило ошибку, и эта ошибка привела к тому, что стали освобождать задержанных. Не раскрывая секретов, скажу: это не так. Кстати, все задержанные проходили фигурантами по другим делам".