Как отметила заместитель начальника управления финансового оздоровления краевой администрации Татьяна Гордиевская, налог на имущество и земельный налог – основные источники формирования бюджетов городских округов и сельских поселений. От того, насколько эффективно взимаются эти налоги, зависит социально-экономическое развитие и стабильность в городах и районах края.

Так, с начала года в местные бюджеты поступило более 830 миллионов рублей земельного налога и более 1,6 миллиарда рублей налога на имущество. Из них почти 44 миллиона – налог на имущество физических лиц.

Специалисты отмечают ряд сложностей при взимании земельного налога. Так, в ряде муниципальных образованиях до сих пор не завершена работа по межеванию земель и инвентаризации земельных участков. Многие землепользователи, особенно это касается физических лиц, не регистрируют право собственности на земельный участок.

Участники комиссии отметили необходимость завершить инвентаризацию земель и объектов недвижимости. Для этого будут объединены усилия нескольких ведомств: управления федеральной налоговой службы, управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости, регистрационной службы по Приморскому краю, муниципальных органов власти.