Об сообщил премьер-министр Виктор Зубков на рабочем совещании, посвященном вопросам более эффективного оказания помощи по ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в августе текущего года на Сахалине.

Как напомнил В.Зубков, после проведенного 19 сентября совещания, где был рассмотрен ход реализации мер по ликвидации последствий землетрясения, "ряд вопросов уже решен". Так, Минфин перечислил 19 сентября 800 млн рублей в адрес Сахалинской области, а еще 600 млн рублей перечислено 26 сентября.

С учетом 600 млн рублей, которые должны быть перечислены Минфином 10 октября, "2 млрд рублей федерального кредита в этом году будут таким образом полностью перечислены в адрес администрации Сахалинской области", - подчеркнул В.Зубков. Он также сообщил, что штаб, созданный для принятия ускоренных мер по ликвидации последствий землетрясения, уже провел "три заседания с выездом на место - в Невельске".

По словам премьера, также уже подтвержден график по источникам финансирования строительства объектов социально-культурного значения, которое должно быть полностью завершено в 2008 году. В.Зубков отметил, что правительство РФ направило 135 млн 778 тыс. рублей на оказание материальной помощи пострадавшим от землетрясения гражданам Сахалинской области в связи с утраченным имуществом. За частично утраченное имущество каждая семья получит по 20 тыс. рублей, а за полностью утраченное - по 50 тыс. рублей.

"Кроме того, я знаю, - заметил премьер, - что 1 тыс. 470 жилищных сертификатов уже пришли и сейчас предоставляются гражданам, лишившимся жилья". Однако, подчеркнул он, все еще остается ряд вопросов, которые надо рассмотреть.

В частности, напомнил премьер, президент РФ Владимир Путин в понедельник на совещании поручил министерствам, в том числе Минрегиону, рассмотреть вопрос комплексного завершения работ для наведения порядка после землетрясения. "Нам надо принять меры и дальше, чтобы работа велась более эффективно", - обратился В.Зубков к присутствующим на заседании.