Наказание по статье предусматривает до пяти лет лишения свободы, сообщили РИА Дейта.RU в прокуратуре Хабаровского края.

«Против подозреваемого в содействии побегу заключенных возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 33, и части 2 статьи 313 УК РФ (пособничество в побеге, совершенном из мест лишения свободы группой лиц)», - рассказали в прокуратуре.

21 сентября из исправительной колонии строгого режима №14 в Амурске совершили побег двое заключенных. «Преступники сбежали ухищренным способом: на автотранспорте, который в это время находился на территории колонии», - рассказали в УФСИН по Хабаровскому краю. Преступники были осуждены за кражи и грабежи и приговорены к 7 и 11 годам лишения свободы.

Один из беглецов – 24-летний Дмитрий Ким был задержан утром 29 сентября, второй – 22-летний Артем Дубовенко был задержан утром 30 сентября недалеко от города Макаров Сахалинской области. По словам сотрудников хабаровского УФСИН, беглец спокойно добрался на Сахалин на пароме и, по всей вероятности, направлялся домой, в город Долинск.

Также был задержан их пособник, который помог им осуществить побег с помощью автотранспорта. Фамилию сообщника источник РИА Дейта.RU называть отказался в интересах следствия.

За информацию о местонахождении преступников было назначено вознаграждение в размере 50 000 рублей за каждого сбежавшего.