Соседи по частному сектору пытались самовольно подключиться к линии электропередачи. Жизнь малышу спас водитель местного подразделения «Амурэнергосбыта» Виталий Лебедь. Он развозил счет-квитанции абонентам частного сектора как раз в тот момент, когда бабушка пыталась привести ребенка в чувство.

Виталий Лебедев оказал мальчику первую помощь и доставил его в больницу. По словам медиков, ребенок сейчас идет на поправку, его жизни ничего не угрожает.

Несанкционированные подключения для частного сектора - типичная картина, говорят в «Амурских коммунальных системах». Специалисты каждый день выезжают по адресам и беседуют с нарушителями. Уже возбуждено три уголовных дела по факту воровства электроэнергии.

Линию электропередачи в народе называют просто - «троллейбусом», на который вешают «рога». Приспособление нехитрое, и для частного сектора такая картина - обычное дело. Жильцы пользуются электроэнергией, но за это не платят, так как официально не подключены к линии электропередачи. В этих случаях страдают и соседи, поскольку нагрузка на сети растет, и напряжение падает.

«Наиболее активно это проявляется в зимнее время, когда люди подключаются, чтобы отапливать жилье, - пояснил и.о. начальника службы потерь и режимов энергопотребления филиала ОАО АКС «Амурэлектросетьсервиса» Виталий Филин. - Подключают обогреватели, а они не маломощные. Происходит падение напряжения и повышенный износ электролиний».

От высокой нагрузки провода перегорают, а обрыв в жилом районе - прямая угроза для жизни. Впрочем, как и само подключение. В АКС с нарушителями борются разными способами. В производстве уже три уголовных дела за воровство, а в некоторых районах старые линии электропередачи меняют на новые, с изоляцией. Утечка электричества в этом случае невозможна, сообщает Амур.инфо.