Напомним, проблема была озвучена на заседании правительства страны, где присутствовал премьер-министром Виктором ЗУБКОВЫМ. В качестве примера В.Зубков привел ситуацию, когда одно из предприятий не смогло получить кредит в одном из крупнейших российских банков под 14% годовых и вынуждено было обратится в иностранный банк. Там компании пошли на встречу и деньги были получены под 4,5%.

Российское банковское сообщество достаточно ровно восприняло как возможное "разбирательство", так и ситуацию, описанную В. Зубковым.

Как сообщили РИА Дейта.RU в маркетинговой службе "Примтеркомбанка",
процентная ставка, под которую кредитуют предприятия у нас и за рубежом действительно разнится. Но зависит это не от банков, а от стоимости привлеченных ими денег. В банке отметили, что если в России уровень инфляции, даже номинальный, не ниже 8%, то откуда кредитные организации возьмут деньги, которые можно будет выдать под 4,5%? Так же, подчеркнули в "Примтеркомбанке", проблема того, что компания не прошла оценки платежеспособности в российском банке, то же не всегда решается непосредственно кредитной организацией, не желающей брать на себя лишние кредитные риски, а может обосновываться, например, жесткими нормативами Центрального банка, контролирующего методику оценки заемщиков.