Дело в том, один из подарков запрещен для ввоза в КНДР - жидкокристаллический телевизор с экраном в 52 дюйма (132 см) по диагонали. Дело в том, что после проведенного в Северной Корее осенью прошлого года подземного ядерного испытания Совет безопасности ООН принял резолюцию, запрещающую экспорт или ввоз в эту страну предметов роскоши.

По сообщениям южнокорейской прессы, посольство США в Сеуле заинтересовалось списком подарков и в частности 52-дюймовый телевизором. Однако в южнокорейском правительстве напомнили, что, даже если данный телевизор кем-то и рассматривается как предмет роскоши, не существует общего для всех стран списка такого рода предметов, запрещенных к ввозу на Север. Каждая страна составляет свой список, включая в него те или иные товары по своему усмотрению. К тому же, телевизор будет подарен не одному человеку, а в общественное пользование.

Как пояснил официальный представитель южнокорейского Министерства по делам воссоединения в Пхеньяне глава Но Му Хён намеревается сначала сам смотреть передачи по привезенному телевизору и только потом, перед возвращением домой, подарит его правительственной резиденции «Пэкхвавон», где он будет проживать.

Среди других подарков можно выделить набор DVD с южнокорейскими кинофильмами и телесериалами. Ким Чен Иру, в частности, подарят фильмы с его любимой южнокорейской актрисой Ли Ён Э, снявшейся в таких нашумевших лентах, как «Сочувствие госпоже Месть», «Объединенная зона безопасности» и сериал «Тэ Чжан Гым», а также последний южнокорейский кинохит – «Войну динозавров». На DVD с телесериалом «Тэ Чжан Гым», как стало известно, имеется личный автограф актрисы Ли Ён Э. Кроме того, северокорейскому лидеру передадут видеоматериалы о первом корейском космонавте Ко Сане который в апреле будущего года должен отправиться в космос на российском корабле «Союз».

Для представителей Северной Кореи, которые будут участвовать в различных мероприятиях в рамках саммита, подготовлены подарочные наборы, в составе которых имеются, к примеру, электробритвы, парфюмерия и МР-3-плееры. Кроме того, южнокорейская делегация привезла с собой в Пхеньян продукты питания южнокорейского производства, предназначенные для организации ответного банкета в Народном дворце культуры, который должен состоятся в среду, 3 октября, сообщает «Сеульский вестник».