По его словам, китайской стороне операция обошлась еще дороже. "Счет России Китай пока не предъявил, но возможно, это произойдет в будущем", - говорит Легошин.

Команда из шести российских каноистов начала сплав по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая 22 августа. В намеченный на 2 сентября срок они не вышли к месту встречи с местными проводниками.

Почти через месяц спасатели обнаружили двух выживших спортсменов - москвича Андрея Паутова и Александра Зверева из Казани. Спасатели также нашли тела трех рафтеров. Судьба еще одного по-прежнему неизвестна.

По словам Легошина, у российских спортсменов не было ни средств связи, ни страховки, что не позволило им сразу выйти на связь и вызвать спасательный вертолет.

Как рассказал ведущий специалист по Китаю одной из российских турфирм Виталий Олейниченко, китайское консульство, в отличие от европейских, не требует от российских туристов, желающих посетить КНР, предъявления страховки.

При этом, по словам Олейниченко, в России существуют компании, предоставляющие страховку людям, занимающимся экстремальными видами спорта. Как правило, подобная страховка покрывает расходы, в том числе на спасательные операции, до 150 тысяч долларов. Обходится она в сумму от трех до пяти долларов в день.

Однако, как показывает мировая практика, страховые компании жестко ограничивают допустимый риск, на который может идти их клиент.

Почему у российских рафтеров не оказалось страховки - неизвестно.