Об этом РИА Дейта.RU сообщил руководитель Сахалинского межрайонного следственного отдела на транспорте при Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Хайбриев.

«В настоящий момент сотрудниками нашего отдела проводится осмотр места происшествия», - сказал собеседник агентства.

По неподтвержденной пока информации, моряки погибли в результате переохлаждения. «Мы на 99 процентов уверен, что они погибли от переохлаждения. В районе пропажи судна было очень холодно, температура воды составляла 7 градусов, а ветер дул с силой 26-29 м/с», - отметил источник.

Он также сообщил, что по факту гибели членов экипажа Сахалинский межрайонный следственный отдел на транспорте возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил управления железнодорожного, воздушного и водного транспорта, повлекшее смерть двух и более людей).

В то же время на поиски ненайденных 3 моряков судна «Кварц» отправились два вертолета. Один вертолет вылетел из аэропорта п. Ноглики в среду в 9.50 сахалинского времени (2.50 мск), сообщила РИА Дейта.RU ведущий специалист пресс-службы Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

По ее словам, вертолет осмотрит прибрежную полосу и акваторию северо-западной части острова Сахалин. Второй вертолет МИ-8 вылетел из Хабаровска в среду в 11.30 местного времени (4.30 мск), на его борту пять спасателей дальневосточного поисково-спасательного отряда, оборудование для спасения людей на воде.

По предварительным данным, смерть моряков наступила в результате переохлаждения. Личности погибших пока не установлены. Также были обнаружены два радио-буйка и спасательный круг с надписью «Кварц». Специалисты нашли также один из контейнеров с едой, принадлежащий судну. Его обнаружили у острова Банка Зотова.

В поисково-спасательных работах задействованы 51 человек и 6 единиц техники. На поиски судна отправилось также спасательное судно «Агат».

По предварительной информации, на судне находились 7 человек экипажа. Сообщение о том, что судном РТМС «Петропавловск» был получен прерванный сигнал бедствия от СРП «Кварц», поступило в 11.23 сахалинского времени 2 октября. В нем были координаты и слова «смещение грузов».

Судно хабаровской компании ООО «Инское» с грузом (мороженая рыба) шло из порта Охотск в порт Ванино. На поиски баржи был отправлен вертолет МИ-8 из Николаевска-на-Амуре. В 14.30 сахалинского времени в районе поиска были обнаружены пустыми 2 плота. Плоты были подняты на борт и доставлены в Николаевск-на-Амуре.