Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Главного управления МЧС России по Амурской области, гражданская оборона на протяжении 75 лет выполняла важную стратегическую оборонную задачу: обеспечивала защиту населения и объектов экономики от оружия массового поражения вероятного противника, накопление фонда надежных защитных сооружений, средств индивидуальной защиты, радиационной и химической разведки. Многое делалось для повышения устойчивости работы промышленных предприятий, функционирования городов. За время своего существования, особенно в годы Великой Отечественной войны, система гражданской обороны в полной мере показала свою жизненную необходимость и целесообразность и приобрела всенародный характер.

Гражданская оборона, как комплекс мер по защите населения возникла в России в связи с ростом боевых возможностей авиации в период гражданской войны 1918г. По мере развития и совершенствования средств вооруженной борьбы появилась тенденция к объединению всех мероприятий по противовоздушной и противохимической обороне в ходе военных действий в единую государственную систему.

4 октября 1932 год. Совет Народных Комиссаров утвердил новое Положение о противовоздушной обороне Союза СССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. С этой даты принято отчитывать начало существования общесоюзной Местной противовоздушной обороны (МПВО), преемницей которой стала Гражданская оборона СССР.

В последние десятилетия мир претерпел глобальные изменения. Существенной трансформации подверглись системы стратегических интересов государств, подходы к обеспечению национальных приоритетов на международной арене. Резко обострилась проблема терроризма, имеющая транснациональный характер. Серьезную опасность представляет возможное распространение оружия массового поражения, несмотря на общую заинтересованность мирового сообщества в укреплении режима его нераспространения. Если такое оружие попадет в руки террористов, а они к этому стремятся, то последствия могут быть катастрофическими. Поэтом наряду с другими мерами совершенствуются методы и средства защиты населения, подготовка сил гражданской обороны к действиям по нейтрализации различных угроз.

Значимым направлением международной политики на протяжении десятилетий является разоружение. И наша страна внесла огромный вклад в поддержание стратегической стабильности в мире.

Гражданская оборона России на современном этапе приобретает социальный, гуманитарный характер. Ее мероприятия направлены не только на решение оборонных задач, но и на обеспечение важнейшей социальной функции – сохранение жизни и здоровья людей, как в военное, так и в мирное время. В реализации задач гражданской обороны задействованы федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, организации и граждане страны. Благодаря этому созданы условия для обеспечения безопасности населения, укрепления оборонного потенциала страны, ее стабильного социально-экономического развития.