Как сообщил РИА Дейта.RU председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов, 34 моряка работали на теплоходе «Стрелец» (флаг Белиза). Судно принадлежит известной в порту Находка судоходной компании «Дракар Марин». В настоящее время задолженность компании по выплате заработной платы 34-м членам экипажа теплохода составляет 160 тысяч американских долларов.

«Но это еще не конечная цифра. Компания задолжала кредиторам, которые обслуживали судно в различных портах мира, 130 тысяч долларов США. Для того чтобы уклониться от выплаты долгов, в японском порту Ниигата компания меняет флаг Белиза на флаг Грузии, после чего переименовывает название теплохода со «Стрельца» на «Капитан Харламов». Но этот мошеннический вариант провалился. По прибытии в южнокорейский порт Поханг 27 августа нынешнего года, судно арестовывается по требованию кредиторов согласно решению южнокорейского суда», – сказал Николай Суханов.

Он также отметил, что в порту Поханг 9 моряков обратились к инспектору ITF (Международная федерация транспортных работников), после чего 7 из них, наконец, получили зарплату и вернулись в Находку.

«В настоящее время теплоход продолжает оставаться под арестом в порту Поханг. И его не отпустят до тех пор, пока компания «Дракар Марин» не рассчитается с моряками и кредиторами», – заключил Николай Суханов.