Как сообщил РИА Дейта.RU председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов, 3 октября в профсоюз обратился моряк с теплохода «Капитан Харламов», который ранее ходил под названием «Стрелец» (флаг Белиза). Он представился как старший помощник капитана Виктор Васильевич Пономарев и рассказал, что вот уже два года не может получить зарплату, сумма которой составляет 174 тысячи рублей. С 31 марта 2005-го по 12 мая 2006 года он проработал на судне, принадлежащем компании «Дракар Марин».

29 ноября 2006 года Находкинский городской суд принял решение, согласно которому компания-судовладелец обязана выплатить Виктору Пономареву 174 тысячи рублей. 10 декабря решение вступило в законную силу, однако компания «Дракар Марин» его проигнорировала.

«Находкинские судебные приставы наложили арест на счета компании-судовладельца в филиале Дальневосточного банка в Находке, чтобы взыскать деньги», – добавил Николай Суханов.

Однако, по словам Виктора Пономарева, компания «Дракар Марин» подала в суд на действия судебных приставов. Находкинский суд постановил приостановить исполнение решения, согласно которому компания обязана выплатить моряку 174 тысячи рублей, до тех пор, пока дело не будет обжаловано в Приморской коллегии суда.

11 мая 2007 года на счета «Дракар Марин» поступают деньги, но ведь эти счета арестованы. Тем не менее, по вине неграмотных сотрудниц банка 31 мая компания-судовладелец снимает деньги с арестованных счетов. И тогда я подаю заявление в суд о возобновлении делопроизводства. По решению Находкинского городского суда дело возобновляется, но никаких результатов. Тогда 5 июля я обращаюсь в городскую транспортную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по статье 15 – задержка заработной платы свыше двух месяцев. Написал жалобу на действия банка, а это статья 159 УК РФ – мошенничество. Затем обратился в отдел экономической безопасности городского управления ФСБ. Дело рассмотрели, уследили признаки нарушения со стороны работников банка. И наконец, я обратился в городской народный суд с заявлением о привлечении «Дракар Марин» к уголовной ответственности по статье 315 – неисполнение решения суда. Теперь жду результатов», – заключил Виктор Пономарев.