Это следует из решения арбитражного суда, принятого по иску городского управления муниципальной собственности к ООО «Эктэн».

Суд отклонил требование УМС о признании недействительным договора аренды земельного участка, который власти заключили с артемовским предприятием 26 мая 2004 года. Так что земля на Корабельной набережной по-прежнему остается в формальном пользовании «Эктэна», хотя ранее свои права на нее подтвердил Центробанк. Одной из помех для возвращения участка главному банку страны как раз и является пресловутый договор.

Именно в соответствии с ним скромное ООО получило в самом сердце краевой столицы лакомый кусок площадью 5,3 тыс. кв. метров - для строительства и эксплуатации административного здания. Правда, начать работы не успело, потому что год спустя мэрия пересогласовала участок епархии, замыслившей возвести здесь православный собор. Суд, однако, признал то решение властей незаконным и отказал служителям культа в праве на спорную землю. А вот последовавший затем иск Главного управления ЦБ РФ по Приморскому краю удовлетворил, полагая, что администрация города не могла волевым порядком изымать участок, ранее переданный Центробанку в бессрочное пользование.

Казалось бы, дни «Эктэна» на Корабельной набережной сочтены, поскольку сама мэрия Владивостока выступила с инициативой о разрыве отношений с арендатором. С соответствующим иском в Приморский арбитражный суд обратилось управление муниципальной собственности. И это была ошибка. Суд признал УМС ненадлежащим истцом, поскольку договор со стороны арендодателя заключало не оно, а непосредственно администрация города. Ровно на этом основании исковые требования и были отклонены. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано, пишет газета «Владивосток».