Аварийный запас включает в себя расходные материалы и оборудование, необходимые для экстренного устранения аварий. В ОАО «Приморский коммунальный комплекс» для ликвидаций аварийных ситуаций на объектах теплоснабжения подготовлены 2 модульные транспортабельные аварийные котельные с автономными источниками электроснабжения и 4 дизельные электростанции.

Надо отметить, что мобильные котельные уже успешно использовались во время устранения реальных аварий. 31 декабря 2004 года вышла из строя стационарная котельная на острове Русском. Туда оперативно доставили мобильную котельную, которая до устранения аварии в течение девяти дней обеспечивала теплоснабжение на острове. В позапрошлом году мобильная котельная спасла от холодов жителей одного из поселков Черниговского района.

В целом на безаварийное проведение отопительного сезона из краевого бюджета выделено 179 миллионов рублей. Напомним, за последние четыре года реализации губернаторской программы по восстановлению основных фондов в жилищно-коммунальное хозяйство Приморского края инвестировано более 6 млрд. рублей, в том числе из краевого бюджета – около 1,5 млрд. рублей.