Напомним, в течение нескольких лет администрация города Владивостока ведет деятельность по организации временной занятости несовершеннолетних и учащейся молодежи города. Цель этой деятельности - решить важную, актуальную задачу занятости подростков; обеспечить получение первого трудового опыта легальным путем, в благоприятных условиях, на специально созданных рабочих местах. Организаторами летнего трудоустройства ряд лет выступает управление по труду и занятости населения, комитет образования, отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав, управление культуры и молодежной политики администрации Владивостока. Кроме того, власти приморской столицы тесно сотрудничают с краевым "Центром занятости населения города Владивостока".

Длительный период в городе успешно применяется практика создания ремонтных и профильных бригад. В течение этого лета в них трудилось более 600 школьников. Подростки участвовали в подготовке помещений к ремонту, убирали строительный мусор, высаживали цветы на клумбы, оказывали помощь библиотекам, воспитателям в пришкольных лагерях, были заняты ремонтом мебели и т.п.
Отрадно, что многие руководители организаций города не на словах, а на деле проявляют заботу о занятости подростков. На места, созданные за счёт средств работодателей, управлением по труду и занятости населения трудоустроено в более 1 тысячи человек, в том числе около 900 несовершеннолетних ребят 14-17 лет. Подростки работали промоутерами, рекламными агентами, разнорабочими, помощниками продавцов, упаковщиками товаров, учениками слесаря, почтальонами и др.

Посредником между работодателями и молодежью, ищущей работу, выступило управление по труду и занятости администрации города. Его специалисты занимались поиском вакансий, направлением на работу, содействием работодателю в оформлении документов, проверкой условий работы на организованных работодателями местах. Всего в этом году было трудоустроено более 2 тысяч 600 подростков. На эти цели из городского бюджета было выделено 1 миллион 100 тыс. рублей. На следующий год работу по организации занятости молодежи, и в первую очередь несовершеннолетних, планируется расширить. Администрация города выделит на эти цели более двух миллионов рублей.
Самых активных подростков и их работодателей поздравил заместитель главы администрации Владивостока Владимир Кузнецов. 75 ребят и 45 работодателей получили от городских властей благодарственные письма и денежные премии. Подростов порадовали и сладкими подарками.