Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, ежегодно в Приморском крае данными инфекциями болеет от 25000 до 27000 человек. Система профилактических мероприятий против гриппа и ОРВИ предполагает комплексный подход. В первую очередь рекомендуется специфическая профилактика с использованием живых и инактивированных гриппозных вакцин, далее экстренная химиопрофилактика и сезонная иммунокоррегирующая терапия, а также широкий круг оздоровительных, общеукрепляющих, санитарно-гигиенических и просветительных мероприятий.

Иммунизация современными вакцинами является единственным научно обоснованным эффективным способом массовой профилактики гриппа. Установлено, что при своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80 % здоровых детей и взрослых и 50-60% лиц с хроническими заболеваниями, причем у таких людей значительно снижается смертность. Болезнь у привитых протекает, как правило, легче и без каких- либо осложнений.

Уже два года на территории края реализуется приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения « Здоровье». В рамках проекта в октябре – ноябре 2007 года прививки против гриппа получат 398920 человек, в первую очередь дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1- 9 классов, работники образовательных учреждений, медицинские работники, взрослые старше 60 лет.

В сентябре 2007 года в рамках проекта в край уже поступило 98 000 доз вакцины « Гриппол». Основное место проведения профилактических прививок – детские и взрослые поликлиники по месту жительства. Кроме того, можно обращаться в центры вакцинопрофилактики, расположенные в г. Владивостоке: краевой центр по ул. Светланской, 38/40, тел. 22-72-68, городской центр по Океанскому пр. 35, тел. 40-79-24.