"По оценкам наблюдателей Совета Европы, основными проблемами в этой области является обеспечение тайны голосования, передача данных и осуществление наблюдения за голосованием", - сказал В.Чуров.

Он пояснил, что при удаленном голосовании прежде всего невозможно соблюсти тайну голосования, так как в момент этого процесса рядом могут находиться посторонние люди, которые могут наблюдать за тем, кому отдал избиратель свой голос и использовать это как форму отчетности за "купленные" голоса.

По его словам, в странах, где внедрены технические средства для голосования на всей территории государства, например, в США, большинство избирателей пользуется традиционными бумажными бюллетенями.

"Отдельные общественные организации требуют повсеместного ручного подсчета голосов", - добавил В.Чуров. По его словам, в России в настоящее время внедряются электронные средства обработки бюллетеней - сканеры для подсчета голосов избирателей. "Зачем вводить такую дорогостоящую систему, если требуют стопроцентного ручного подсчета голосов?", - сказал глава Центризбиркома.