Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Адвокатской палаты Приморского края (АППК) два дня назад руководитель палаты Приморского Борис Минцев вернулся с очередного заседания Совета Федеральной палаты РФ (ФПА РФ), где он принял участие в рассмотрении ряда важных вопросов.

Завершилось недавнее противостояние адвокатов и Министерства экономразвития и торговли РФ (МЭРТ). Напомним, несколько месяцев назад один из департаментов министерства потребовал, чтобы те защитники, которые обслуживают клиентов по назначению (то есть, когда за гражданина платит государство), принимали участие в конкурсах и торгах на оказание услуг. В противном случае работа адвокатов по назначению просто не оплачивалась.

В пресс-службе отметили, что в итоге победила адвокатура: МЭРТ признало свой приказ ошибочным и отозвало его. Теперь все региональные адвокатские образования будут связаны в единую информационную сеть, которая начала работу в июле и получило название «Адвокатура».

«Отдельным пунктом был рассмотрен вопрос о работе адвокатов по назначению, - подчеркнул Борис Минцев. - К сожалению, попытки многих государственных чиновников, ответственных за бюджетное финансирование правоохранительной системы, секвестировать затратную часть за счет оплаты адвокатов, бывают весьма успешными. В некоторых регионах в местные управления судебного департамента денег приходит гораздо меньше, чем требуется и это приводит к тому, что в тамошних мировых и федеральных судах вместо такого понятия, как «судодень» - день работы защитника на процессе, пытаются ввести чуть ли не «поминутную тарификацию», которая даже не предусмотрена законом. Цель одна - любой ценой найти способ, чтобы недоплатить адвокату. Конечно, в Приморье мы пока таких вопиющих фактов не наблюдали, зато десяток других регионов уже успел ощутить на себе нехватку средств госбюджета на юридические нужды государства. То есть, те, кто должен отправлять правосудие, нарушают его потому, что им просто не выделено денег в полном объеме. На работу прокуроров, судей, секретарей суда, конвоя деньги есть, а на бесперебойную работу адвокатов, как на один из основных элементов правосудия, гарантированных государством, - нет.

Такая политика неправильная и не вполне отвечает интересам государства. Соответствующее письмо с перечнем нарушений и пунктами законов, которые поправили чиновники, было направлено нами в Конституционный суд РФ, Государственную Думу и Министерство финансов. Надеемся, что госслужащие самого высокого ранга и депутаты отреагируют на это обращение адекватно».