К 20 октября будут известны точные данные о числе российских льготников, однако по предварительным расчетам на 2008 год, бесплатные лекарства будут получать около пяти миллионов человек, сообщил руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дмитрий Рейхарт. Он объяснил, что до 1 октября льготники могли определиться – выбрать бесплатные лекарства или деньги.

Дмитрий Рейхарт также рассказал об изменениях в системе лекарственного обеспечения льготников в 2008 году, при этом, отметив, что кризис прошлого года с обеспечением льготников медикаментов из-за задолженности перед поставщиками лекарственных средств в этом году и в начале следующего не повторится. «С 2008 года полномочия по программе Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) будут переданы регионам, а закупка медикаментов будет осуществляться путем проведения аукционов. Соответствующий закон по передаче полномочий, касающихся закупки медикаментов, как ожидается, будет принят в третьем чтении Госдумой в пятницу, 5 октября», - сообщил он.

Глава ФФОМС рассказал, что средства на программу ДЛО будут поступать в территориальные фонды обязательного медстрахования, исходя из численности льготников, оставшихся в программе ДЛО, а также из норматива финансовых затрат в 417 рублей в месяц на одного гражданина, имеющего право на государственную социальную помощь. Учитывая примерную численность «льготников» – пять миллионов человек - общая сумма расходов ФФОМС составит примерно 25 млрд. рублей, добавил Рейхарт.