Как сообщили в отделе прессы и информации приморского парламента, к такому выводу пришли депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания заслушав на своем заседании результаты ее исполнения за прошедшие 4 года.

Согласно информации, стоимость программных мероприятий по защите населения от наводнений составляет 7 миллиардов 90 миллионов рублей. За 2003 - 2007 годы на реализацию программы по принципу софинансирования было направлено 1 миллиард 194 миллиона рублей, что составляет 17% от программных мероприятий, в том числе из федерального бюджета поступило 680 миллионов рублей и из краевого бюджета - 514 миллионов рублей. В текущем году из краевых и федеральных источников плановый объем финансирования программы составил 249 миллионов рублей.

Следует отметить, что, начиная с 2003 года, на территории Приморского края ведутся работы по защите от наводнений в 9 районах Приморского края. В 2007 году на финансирование программы из краевого бюджета было выделено 112, 5 миллионов рублей. Дальнейшие работы в ближайшее время пройдут в селах Дальнереченского, Красноармейского и Шкотовского районов.

Комментирует заместитель председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО:

- Безусловно, программа по защите от наводнений - это одна из программ, неплохо реализуемых на территории Приморского края. Комитет регулярно получает информацию из районов, где ведутся плановые работы. Но, безусловно, есть и определенные недоработки по реализации программы. Были факты, когда выделенные средства в течение года не осваивались, и техника перебрасывалась на другие объекты, что в результате приводило в негодность недостроенные дамбы. Но в целом, основная часть объектов реализуется целенаправленно, и как отмечают коллеги - депутаты, побывавшие на объектах, местное население видит положительный эффект.

В рамках программы в 2007 году для защиты села Покровка и прилегающих сельскохозяйственных угодий на территории Октябрьского района возводится защитная дамба по берегу реки Раздольная. Объект готовится с сдаче в эксплуатацию в октябре 2007 года. Ведется регулирование русла реки Шкотовка для защиты от наводнений сел Новороссия и Новая Москва Шкотовского района. Также по строительству защитного сооружения в Красноармейском районе выполнено работ на сумму 9 миллионов рублей.
По решению профильного комитета, для полной уверенности в исполнении программы, депутат комитета Александр ЕРМОЛАЕВ в ближайшее время проведет проверку целевого использования финансируемых в рамках программы средств.