По словам заместителя председателя комитета Сергея СИДОРЕНКО, данный закон, принятый краевым парламентом в 2004 году, на 2 года определил основные положения реализации национального проекта на территории Приморского края.

Согласно полученным сведениям, на территории Приморского края насчитывается 190,5 тысяч личных подсобных хозяйств, из них 127 тысяч - в сельских поселениях. В подсобных хозяйствах граждан производится 65 процентов сельскохозяйственной продукции края. За прошедший год личными подсобными хозяйствами было реализовано продукции растениеводства и животноводства на сумму около 2 миллиардов рублей.

Краевой закон «О государственной поддержке граждан, занимающихся личным подсобным хозяйством в Приморском крае» был повторно принят Законодательным Собранием 24 марта 2004 года. В нем установлены максимальные размеры площади земельных участков для ведения подсобного хозяйства, определены меры государственной поддержки: организация работы по закупке сельскохозяйственной продукции; содействие в приобретении молодняка крупного и мелкого рогатого скота, семян, саженцев плодовых и ягодных культур, кормов; выделение бюджетных кредитов и субсидирование процентных ставок по кредитам и займам на поддержку и развитие личного подсобного хозяйства граждан.

В 2006 году в рамках реализации данного Закона в Приморье создано 12 производственных сельскохозяйственных кооперативов, оказывающих содействие в получении кредитных ресурсов подсобным хозяйствам граждан. В частности, на ведение сельскохозяйственного производства в Приморье было взято 1427 кредитов, что составило около 140 миллионов рублей. Утверждено 99 пунктов по искусственному осеменению маточного поголовья, проводится бесплатная вакцинация животных, в крупных городах края организовано более 500 торговых мест на десяти рынках для сбыта выращенной сельскохозяйственной продукции.

И все же краевых законодателей тревожит то, что количество личных подсобных хозяйств ежегодно уменьшается, снижается общее поголовье крупнорогатого скота и объем производства сельскохозяйственной продукции.

- Сегодня население сельских районов попало в крайне тяжелую ситуацию, - говорит депутат Василий БЕЛОЗЕРОВ, - приморский рынок переполнен китайскими продуктами. Если мы сегодня не окажем существенную помощь своим сельхозпроизводителям, нас всех ждет неутешительная перспектива.
Решением комитета исполнение краевой программы было признано недостаточным, департаменту сельского хозяйства и продовольствия Администрации края рекомендовано разработать и внедрить порядок финансирования расходов на 2008 год для поддержки граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.

Комитет также намерен обратиться с предложением в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением разработать нормативно-правовые акты по упрощению процесса получения субсидий для содержания малых форм хозяйствования из бюджетов всех уровней, сообщили в отделе прессы и информации приморского парламента.