«Подавляющая часть этих преступлений являются тяжкими и особо тяжкими, а свыше тысячи связаны со сбытом наркотиков», - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе, в частности, говорится, что «по-прежнему основные усилия органов наркоконтроля края направлены на борьбу с организованными группировками, специализирующимися на наркобизнесе, а также на ликвидацию каналов наркотрафика. Не случайно, постоянно возрастает количество выявленных фактов контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ».

Особенно актуальна для Приморья, подчеркивается в сообщении, проблема контрабанды биоактивных добавок для похудения, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин. Всего с начала нынешнего года приморской наркополицией уже выявлено 27 фактов контрабанды подконтрольных веществ, при этом 19 из них в настоящее время уже раскрыты.

В 2007 году приморское управление наркоконтроля активно участвует в оперативно-профилактических операциях «Заслон», «Барьер», «Канал», «Мак». Так, в рамках операции «Мак-2007» было уничтожено 2,7 тыс. тонн наркотикосодержащих растений, в основном конопли, отмечается в пресс-релизе наркокнотроля.

«Только за последний месяц вес изъятой марихуаны – наркотика, получаемого из конопли, – увеличился более чем на полтонны, а в целом уже изъято 1,2 тонны марихуаны. Именно марихуана лидирует в списке изымаемых наркотических средств», - говорится в пресс-релизе.

За ней с большим отрывом следуют сильнодействующие вещества (изъято свыше 60 килограммов), а также такие наркотики как опий (свыше 12 кг.), героин (изъято почти 10 кг.), гашишное масло (около 8 килограммов).

В общей сложности из незаконного оборота наркополицией края самостоятельно и во взаимодействии с другими правоохранительными органами изъято 4,2 тонны подконтрольных веществ, в том числе почти 1,3 тонны наркотиков, 2,8 тонн прекурсоров, говорится в сообщении наркоконтроля.