Ольга Никитчик занимается написанием картин уже более тридцати лет. Ежегодно участвует в шести-семи выставках. Последние три года – в основном за рубежом. Как говорит художница – бывают и неожиданности: «У меня в жизни было столько разных моментов: открытие выставки, международных разных. Так подставляли, что открытие надо было на английском языке делать, без предупреждения».

Заслужить высокое звание непросто. За плечами художника должен быть большой творческий путь. Он обязан внести особый вклад в изобразительное искусство своей страны, края, города: «В принципе я-то к званию не шла - я просто работала, а звание уже само пришло. А художник когда работает, он не о наградах думает или о почете, о звании. Он хочет состояться как творческая личность».

Еще в институте Ольга дала себе клятву стать настоящим мастером своего дела. Но дочери заслуженного художника России, заслуженного деятеля искусств Кима Коваля приходилось нелегко. Ольга всегда пыталась доказать: она настоящий художник: «Всегда мне было трудно, потому что папа очень известный художник был, художник России, который в энциклопедиях. Я даже спряталась, у меня другая фамилия, чтобы никогда меня не сравнивали».
В этом году Ольге Никитчик присвоили почетное звание заслуженного художника России. Ольга гордится этим, ведь не так просто получить подобную государственную награду.

Сегодня в ее мастерской более тысячи картин. Сколько всего написано за 30 лет, Ольга и сосчитать не может. Многие проданы на выставках. Есть у художницы и любимые работы: «Любимая картина называется «Прощай». Я ее никому не отдаю. Решила, что она так и останется со мной. Подарю, когда умирать буду, своим детям».

Сейчас Ольга Никитчик готовится к ответственной выставке в Хабаровске, которая пройдет в следующем году. Много предложений из-за рубежа. В феврале в Шанхае состоится международная выставка четырех стран – России, Японии, Кореи и Китая, передает уссурийская телекомпания «Телемикс».