Однако из-за долгов предприятий ЖКХ за электроэнергию отопительный сезон в некоторых районах начнется с заметным опозданием. Без долгов за электроэнергию в отопительный сезон входят Вяземский, Солнечный, Советско-Гаванский и Амурский районы. Все принадлежащие им котельные, канализационные станции и водозаборы в полном объеме снабжаются электроэнергией. Частично заработают котельные предприятий ЖКХ района имени Лазо.

Крупные предприятия «Переяславский коммунальщик», «Мухенский теплоэнергетик» при содействии местной администрации расплатились с долгами за электроэнергию, в связи с чем Хабаровскэнергосбыт приостанавливает ограничение электропотребления на их объектах. В «черном списке» должников до сих пор остаются «Управляющая компания п. Хор», МУП «Теплотехник» Могилевского и Ситинского сельских поселений района имени Лазо.

В Верхнебуреинском районе глава администрации обязался оказать содействие подведомственным предприятиям ЖКХ в вопросе погашения долгов перед энергокомпанией. Так до 5 октября он гарантировал оплату 100% долга ООО «Энергетик» (5 млн. руб.), а также заплатить 10 миллионов рублей от суммы задолженности МУП «ТВС». Если данные гарантии будут выполнены, то 5 октября электроснабжение районных предприятий-должников будет возобновлено.

Хабаровскэнергосбыт готов предоставлять электроэнергию коммунальным предприятиям при условии, что те рассчитаются с долгами и будут своевременно и в полном объеме оплачивать свое текущее электропотребление, сообщает пресс-служба Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».