Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Адвокатской палаты Приморского края, повышение профессиональной подготовки адвокатов является одним из приоритетных направлений работы Совета Адвокатской палаты Приморского края (АППК). Поэтому только за 2006-2007 годы руководство АППК организовало обучение свыше 100 адвокатов в рамках различных курсов повышения квалификации. В среднем, каждый месяц в АППК происходит одно обучающее мероприятие для группы защитников.

Для сравнения – в начале 2000-х годов учеба и переподготовка проводилась 1-2 раза в год. Но темп жизни меняется, и постоянная профессиональная переподготовка становится необходимостью.

Как отметил исполняющий обязанности вице-президента АППК Владимир Дроздов, обучают сотрудников различных адвокатских объединений не только актуальным правовым вопросам, как, например, работа с судом присяжных, но и тому, что на первый взгляд, не имеет прямого отношения к юриспруденции: психологии, борьбе со стрессами и сценической речи. Однако именно это занятия в сумме и формируют облик адвоката-профессионала.

«Мы стараемся, чтобы процесс обучения и переподготовки носил непрерывный характер, – сказал Владимир Дроздов. – 27 сентября в палате прошел тренинг, подготовленный вместе с американской ассоциацией юристов. Действующий адвокат по арбитражным делам с 30-летним стажем Дайан Пост (США) рассказала о стратегии и тактике работы адвоката в суде присяжных. Учитывая, что работе с судом присяжных палата посвящает большое количество времени и сил, неудивительно, что такая форма рассмотрения дел в суде становится в Приморье более популярной: подсудимые понимают, что их шанс добиться оправдательного приговора выше именно в суде присяжных.

А буквально через две недели после окончания этого тренинга, мы начинаем новый. 8 октября представители палаты, совместно с руководством Юридического института ДВГУ проведут пятидневные курсы повышения квалификации адвокатов, где в рамках учебного процесса ученики получат новые знания по земельному, арбитражному и уголовному праву на имеющихся фактических судебных решений. То есть, не будет разрыва теории и практики – все это будет подано, как единое целое. Руководство Адвокатской палаты Приморского края будет делать все возможное, чтобы не снижать темпы обучения адвокатов, ведь результат и имидж адвокатуры зависит именно от практической работы защитников».