В среду, 3 октября в детском саду «Маячок» Владивостока был совершен массовый побег.

Воспитательница подготовительной логопедической группы Елена Николаевна, как всегда, вывела воспитанников на улицу нагулять аппетит. Когда малышей построили дружными рядами на обед, выяснилось – Полины, Никиты и Андрюши не хватает.

- Уже после того как детей нашли, стало совершенно ясно, что это был спланированный побег, - заведующая детским садом «Маячок» № 34 Мария ЗИГАШИНА до сих пор не может прийти в себя после случившегося. – Их ведь видели очень многие, но никого не заинтересовало, почему маленькие дети путешествуют cамостоятельно. Одного из мальчиков даже узнала подруга его матери, но почему-то не попыталась остановить.

Действительно, пока троица, по их словам, добиралась до бабушки с дедушкой Никиты, масса взрослых равнодушно проходила мимо них. Когда ребятня зашла в торговый центр «Сфера Маркет» и простодушно взяла без спроса по одному флакончику с мыльными пузырями, их остановил бдительный охранник. Отобрал пузыри и выпихнул из центра.

- Мы не обязаны задерживать малолетних детей, - ответил охранник на вопрос, почему его сменщик не остановил ребят и не спросил, где их родители.

Дальше добрая тетя-кондуктор трамвая № 4 не взяла с детей денег за проезд. Лишь махнула рукой на прощание, а то, что малыши ехали без взрослых, ее даже не насторожило. В результате горе-путешественники просто заблудились. Их привезли в детсад люди, которые живут на улице Часовитина. Не зная, что делать, дети постучались в первую попавшуюся квартиру и сказали, что они из 34-го детсада. Около 16 часов детей привезли перепуганным воспитателям.

- Вина воспитательницы в данном случае лишь в том, что она пренебрегла должностной инструкцией, по которой должна была сообщить заведующему о ЧП и вызвать милицию, и отправилась сама на поиски беглецов, - Мария Зигашина уверена, что коллега так поступила по причине стресса.

- Мы во всем разобрались в ходе должностной проверки. Елене Николаевне объявлен выговор. Также она лишится ежеквартальной премии.
Детям дома тоже всыпали по первое число. Видимо, поэтому они вчера не пришли в детский сад.

- Я считаю, что воспитательница, конечно, проглядела детей, но и родители хороши, раз не смогли внушить ребенку, что можно делать, а что нельзя, - высказала свое мнения одна из родительниц Наталья Колоколова, пишет в пятницу «Комсомольская правда во Владивостоке».