Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Еврейского автономного округа, 5 октября пройдут литургия и водосвятный молебен перед иконой. По словам настоятеля Благовещенского собора отца Иннокентия, святыня подобного уровня в городе находится впервые.

По преданию, икона была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Им она была принесена к Матери Божией, которая видела икону и ее благословила. Свидетельство этому есть в летописях.

Известно, что этой иконе молился Александр Невский перед сражением на Чудском озере, ею его благословляли на брак. Российские императрицы, принимая православие, получали отчество «Феодоровны» именно в честь этой иконы.

Сейчас одна из святынь Русской православной церкви, которая пребывает в Костроме, в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, путешествует по дальневосточным регионам. Организовывал прибытие этой иконы на Дальний Восток Владыка Сергий, епископ Уссурийский. Она уже побывала в Южно-Сахалинской, Владивостокской, Хабаровской епархиях.

5 октября в Биробиджан прибудут мощи преподобного Германа Аляскинского. 6 октября будет отмечаться пятилетие Биробиджанской епархии. А 7 октября верующие проводят икону крестным ходом на железнодорожный вокзал, откуда она отправится в Благовещенск.