"Количество следственно арестованных в последние годы неуклонно растет, причем не за счет отъявленных преступников, а лиц, обвиняемых в небольших и средней тяжести преступлениях", - заявил Ю.Чайка.

енпрокурор подчеркнул, что такое положение дел приводит к переполненности следственных изоляторов. "При этом нет необходимости содержать под стражей этих обвиняемых до суда", - добавил Ю.Чайка. Генпрокурор отметил также, что 70% приговоров, выносимых за год, не связаны с лишением свободы. Именно поэтому, считает он, "уголовные дела можно расследовать, применяя альтернативные меры пресечения".

По его словам, в работе Следственного комитета "задан довольно неплохой темп, но остаются отдельные трудности". "Я убежден, что если и дальше будет продолжена конструктивная работа, то все проблемы будут решены", - добавил Ю.Чайка. Он призвал следователей СК при прокуратуре РФ "проявлять взвешенность и ответственность при принятии решений и соотносить их с буквой и духом закона". "За каждым таким решением стоит человеческая судьба", - заметил генпрокурор.