Более того, ряд действующих в крае крупных южнокорейских компаний прекратили свою работу (например ООО “Хаско”, учредителем которого являлась компания “Самсунг”). Практически свернута инвестиционная деятельность южнокорейских предпринимателей – в общем количестве регистрируемых в крае предприятий с иностранными инвестициями, корейский капитал занимает лишь 7 процентов, составляя 21,6 миллиона долларов США. При этом в суммарном объеме инвестиций, вкладываемых Республикой Корея в Российскую Федерацию, 60 процентов приходится на Дальний Восток и в основном на Приморский край, в экономике которого южнокорейские инвестиции составляют 40,6 процента или 125 миллионов долларов.

В то же время, интерес южнокорейских компаний к таким проектам как получение дальневосточного газа, поставка лесоматериалов, отходов черного и цветного металлов, сотрудничество в области инновационных технологий, туризма, мог бы стимулировать активизацию торгово-экономических отношений и инвестиционного сотрудничества.

В состав делегации вошли представители ведущих отраслей экономики Хабаровского края. Среди них – такие предприятия, как КнААПО, Амурметалл, ОАО “Амуплитмаш”, филиал завода “Балтика-Хабаровск”, ООО “Амурбиофарм”, ООО “Балтимор-Амур”, а также Далькомбанка, морской администрации портов Ванино и Советская Гавань и другие. На презентации с корейской стороны присутствовали более семидесяти представителей бизнеса. Во время пребывания в Республике Корея состоялись встречи официальной делегации Хабаровского края с заместителем министра торговли Хьен-Джонг Кимом, вице-мэром Сеула Ким Ву Сук и другими официальными лицами.

Итогами презентации Хабаровского края в Республике Корея ее участники в целом остались удовлетворены. В ходе презентации состоялся ряд переговоров руководителей российских предприятий и бизнесменов Южной Кореи, делегация ознакомилась с организацией производства и управления на заводе “Самсунг Электроникс” в городе Сувон и лесоперерабатывающей корпорации “E-Gun”.

Представители корейского бизнеса со своей стороны проявили заинтересованность в проектах, представленных участниками презентации. Официальные корейские лица высказали глубокую заинтересованность в подобной схеме развития отношений между субъектом РФ и Республикой Корея. Было отмечено, что такая форма взаимодействия послужит более тесному сотрудничеству двух стран.