На 17 сентября их было 357, сообщила начальник управления федеральной миграционной службы России по Сахалинской области Ольга Савченко.

По факту иностранцы, а особенно китайцы, на рынках все же присутствуют. И не в качестве подсобных рабочих, а именно продавцов. Визуально кажется, что одеждой и другими вещами торгует русский, однако рядом с ним часто находится истинный хозяин этого товара.

Самое сложное, отметила О. Савченко, привлечь этих нарушителей закона к ответственности. Отдел миграционного контроля в сахалинском управлении невелик, там работает только10 специалистов. Иностранные граждане знают всех в лицо и сразу разбегаются, как только их замечают. Но в то же время теперь больше можно спросить с русского продавца, который находится на рынке.

По фактам отсутствия сертификатов, подтверждающих качество товаров, и других необходимых документов составляются протоколы, на виновных налагаются штрафы. С января эта работа должна стать еще более эффективной, так как штат управления миграционной службы области увеличится, сообщает ТИА «Острова».