«Согласно проведенному анализу, в первом полугодии 2007 года в 47 процентах случаев возгорания в вузах происходили в результате неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении. Поджоги стали причиной лишь 9 процентов пожаров», - говорится в сообщении пресс-службы.

В сообщении также отмечается, что всего в первом полугодии 2007 года в высших учебных заведениях России произошло 45 пожаров, в то время как за этот же период 2006 года 43. Ущерб от пожаров в российских вузах за первые 6 месяцев текущего года превысил 1 млн. рублей, что в 28 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении МЧС.

В числе других причин возникновения пожаров в вузах - нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, а также нарушение правил безопасности при проведении газосварочных и огневых работ, подчеркивается в сообщении.

«За последние три года в России в целом сократилось число пожаров в вузах. Если в 2003 году их было зарегистрировано 134, то в 2006 году - только 73. Однако ущерб от пожаров по-прежнему остается высоким», - отмечается в пресс-релизе.