Как сообщил представитель МВД в Верховном суде РФ Гайк Марьян, в суд обратился гражданин, оспаривавший постановление правительства России, которым были утверждены правила техосмотра транспортных средств, и соответствующий приказ. Заявитель считал, что поскольку услуга техосмотра является платной, то выбор места проведения соответствующей проверки должен оставаться за владельцем транспортного средства. Истец указывал, что данная норма противоречит Гражданскому кодексу и нарушает его права.

Между тем, как пояснил Марьян, данное мероприятие - административная норма, призванная обеспечивать безопасности дорожного движения, и не имеет никакого отношения к Гражданскому законодательству. Соответствующее постановление правительства было принято для того, чтобы распределить нагрузку по техосмотру между подразделениями ГИБДД.

В одном подразделении может быть зарегистрировано только определенное количество транспортных средств, и количество автомобилей, представленных на техосмотр, не может превышать этого числа. Правительство установило, что техосмотр должен производиться по территориальному признаку. Верховный суд согласился с позицией представителя МВД России и отказал в удовлетворении иска заявителя.