Впервые за годы президентства В.Путин отметит свой день рожденья в торжественной обстановке в Кремле. Накануне в беседе с российскими журналистами в столице Таджикистана В.Путин сообщил, что пригласил на день рождения постоянных членов Совета безопасности и руководство Вооруженных Сил России.

"Вы знаете, я обычно не устраиваю никаких праздников, но в этом году в связи с тем, что срок президентских полномочий подходит к концу, и (у меня) почти круглая дата, счел возможным пригласить завтра в Кремль постоянных членов Совета безопасности, руководство Вооруженных сил, включая командующих округами, родами и видами войск", - сказал глава государства.

В предыдущие годы президент России отмечал день рождения в узком кругу и обычно в родном Петербурге.

Владимир Путин, родившийся 7 октября 1952 года в Ленинграде, в восьмой и последний раз отмечает день рождения на посту главы государства.

Особый интерес вызывают подарки главе государства.

Очень популярна в качестве "политического" подарка посуда - всевозможные блюда, тарелки, бокалы, сервизы, кубки, окрашенные местным колоритом.

Так же президенту любят дарить животных - как настоящих, так и игрушечных. Любимица семьи Путина лабрадора Кони подарил главе государства министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Презентами являются и любимые пудели Людмилы Путиной, а также карликовая лошадка. Плюшевых зверей главе российского государства передают в основном малыши.

Кроме того, в коллекции подарков, поднесенных Путину, значатся копия шапки Мономаха и изготовленная российскими ювелирами к 50-летнему юбилею главы государства, карта федеральных округов, выполненная из уральской яшмы.

Россияне, осведомленные об увлечениях президента, дарили ему цветы, открытки с теплыми пожеланиями, кимоно для занятий дзюдо, банки варенья, вязаные шарфы, носки, удочку и даже банный веник.

Но самый экзотичный подарок Владимир Путин получил в 2002 году в день своего пятидесятилетия. Президент Молдавии Владимир Воронин вручил ему живого крокодила с пояснением: "Крокодил - единственное животное, которое не сдает назад".

Официальные дары по протоколу президент передает в собственность государства.