Он подчеркнул, что обычно не устраивает никаких праздников. Однако в этом году он решил сделать исключение.

Такое новшество Владимир Путин связал с тем, что срок его президентских полномочий подходит к концу. "Вы знаете, я обычно не устраиваю никаких праздников, но в этом году в связи с тем, что срок президентских полномочий подходит к концу и (у меня) почти круглая дата, счел возможным пригласить завтра в Кремль постоянных членов Совета безопасности, руководство Вооруженных Сил, включая командующих округами, родами и видами войск", - сказал Путин.

Российский лидер уже начал принимать подарки. Так, президент Молдавии Владимир Воронин подарил своему российскому коллеге по супербольшой бутылке шампанского, произведенного в Молдавии. Такой же подарок достался и президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову, которому в минувшую пятницу исполнилось 55.

"Я подарил по супербольшим бутылкам шампанского двум юбилярам", - сообщил Воронин. На просьбу уточнить, насколько велики эти бутылки, он не смог точно ответить. "Примерно с вас ростом", - указал Воронин на одну из представительниц прессы, рост которой около 160 сантиметров.

Президент Молдавии сказал, что он решил не дарить коньяк Путину и Рахмонову, потому что "коньяк лучше дегустировать вместе". Президент Молдавии надеется, что молдавское вино начнет поставляться в Россию к Новому году. До этого времени еще предстоит работа специалистов, подготовка документов.

На вопрос о том, что он сам посоветует россиянам из молдавского вина, Воронин ответил: "Лучшие вина из красных сортов винограда, они полезнее для здоровья, хотя белое тоже хорошее". Он отказался советовать, какой молдавский коньяк лучше пить. "Кому какой карман позволяет, но лучше старый", - сказал Воронин.

"Не хочу никого обижать, но с Роспотребнадзором вышла курьезная история - они написали про один наш коньяк, что он с устаревшим сроком хранения. Я бы даже радовался, если бы коньяку было 300 лет", - сказал президент Молдавии.

Владимир Путин подарил президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову серебряный чайный сервиз в манере вологодская черни. Глава российского государства поблагодарил хозяина саммита за теплое неформальное общение накануне вечером. Юбилей Эмомали Рахмонова лидеры стран СНГ отмечали в пятницу на вечернем приеме.