С заявлениями на эту тему, ставшими ответом на публикации в некоторых СМИ, выступили вице-премьер российского правительства Александр Жуков, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и некоторые другие известные в стране эксперты.

Так, А.Жуков назвал "ерундой" рассуждения о том, что правительство пойдет на дефолт банков, чтобы стерилизовать денежную массу и избавиться от лишних банков. "Никто не собирается банкротить банки и проводить таким образом стерилизацию или санацию банковской системы - это все ерунда", - сказал представитель российского кабинета министров.
"Правительство не будет способствовать разорению банков; правительство и ЦБ сделают максимум того, чтобы сохранить стабильность банковской системы", - добавил А.Жуков.

Г.Тосунян, в свою очередь, признал, что российские банки испытывают "некоторые напряги" в связи с кризисом американской финансовой системы. Однако до дефолта в России, убежден эксперт, дело не дойдет. "У нас есть гарантии - валютные резервы и Стабилизационный фонд", - сказал Г.Тосунян.

Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, в свою очередь, заметил, что ситуация в банковской системе России не такая уж благополучная. "Не надо быть благодушными: в последние два месяца российская банковская система работает в очень жестких условиях, много занимали за рубежом, теперь вынуждены отдавать, и доверие внутри нашей системы подорвано - банки друг другу меньше занимают", - признал банкир.

Он призвал "государство в лице Центрального банка и бюджета работать на повышение ликвидности банковской системы". В противном случае, по мнению М.Задорнова, нехватка ресурсов приведет к уменьшению кредитования граждан и предприятий, а это в свою очередь повлечет за собой снижение темпов экономического роста.

Отвечая на вопрос, в какой валюте россиянам лучше хранить свои сбережения, эксперты сошлись во мнении, что лучшей "резервной" валютой для населения в ближайшие годы будет рубль, который продолжит укрепляться по отношению к доллару.