Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ДВТУ, так, в начале октября благовещенские таможенники вынесли определение об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ в отношении гражданки по факту недекларирования лекарственных препаратов, ввезенных из КНР в РФ. Товар - 514 капсул с биологически активными добавками - задержан и помещен в камеру хранения вещественных доказательств таможни. Стоимость товара уточняется.

А днем ранее сотрудники Хабаровской таможни возбудили уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ “Контрабанда” в отношении гражданки РФ, пытавшейся незаконно ввезти ни территорию России партию сильнодействующего вещества. В ходе таможенного оформления пассажиров теплохода «Полесье - 20», прибывшего из КНР, у гражданки РФ под одеждой были обнаружены двадцать блистеров с надписью «Xin LiDa» по десять капсул в каждом, общим количеством 200 штук.

Согласно заключению эксперта изъятые капсулы содержат сильнодействующее вещество «сибутрамин». Если вина горе-контрабандистки будет доказана, она может отправиться в места не столь отдаленные на срок от трех до семи лет.

Нетрудно догадаться, что незаконно ввозимые лекарственные препараты не проходят сертификацию и могут оказаться не только бесполезны, но и опасны для жизни.