Напомним, по поручению губернатора края Сергея Дарькина комиссия во главе с первым вице-губернатором Сергеем Сопчуком проверила степень готовности объектов ЖКХ к зиме в городах и районах края. На заседаниях выездного штаба, которые прошли в ряде муниципальных образований края, были подведены итоги проведения ремонтных работ, создания запасов топлива, строительства новых и реконструкции действующих теплотрасс и котельных, оперативно решены возникшие проблемы.
Как отметил Сергей Сопчук: «Подготовка к отопительному сезону в целом по краю прошла в плановом режиме. Есть локальные проблемы, решение которых мы держим на контроле.

Как правило, все они находятся в ведении муниципальных образований. Однако мы оказываем им повсеместную поддержку при подготовке ЖКХ к зиме и ремонте жилого фонда. На эти цели из краевого бюджета выделено почти 180 миллионов рублей. Средства были направлены на наиболее сложные, аварийно-опасные объекты. Произведен их капитальный ремонт, устаревшие агрегаты модернизированы либо заменены на современные».

По словам Сергея Сопчука, сегодня виден реальный результат инвестиционной политики администрации края шести последних лет. «За время реализации губернаторской программы были восстановлены основные фонды приморского ЖКХ. Общая сумма инвестиций составила более 7 миллиардов рублей. В том числе из краевого бюджета – около 3 миллиардов рублей», - подчеркнул Сергей Сопчук.
Первый вице-губернатор края также отметил, что в Приморье созданы необходимые запасы топлива, что позволит обеспечить стабильную работу энергосистем края, бесперебойное прохождение отопительного сезона в целом.

Напомним, губернатор Сергей Дарькин поставил задачу перед теплоснабжающими предприятиями накопить на складах к началу отопительного сезона 100 тысяч тонн мазута, что почти в два раза выше плановых расчетов. Уже сейчас запас мазута превышает плановые показатели почти на 40 процентов и составляет 86 тысяч тонн. Кроме того, в пути находится более 20 тысяч тонн мазута.
По информации отдела по топливным ресурсам края, остальные виды топлива в край также поступают в запланированном порядке. Всего для прохождения отопительного сезона необходимо 553 тысяч тонн мазута, 30 тысяч тонн дизельного топлива и 973 тысячи тонн угля.