Доктор медицинских наук Эльмира Глубоковская – член комиссии по вопросам здравоохранения, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений «Движение женщин за здоровье нации». Она отметила: заслуживает уважения большая работа, которую администрация края проводит с целью улучшения здоровья приморцев. Здесь и успешная реализация национального проекта «Здоровье», и поддержка здравоохранения за счет средств собственного бюджета, и, что очень важно – особое внимание охране здоровья матери и ребенка. Не менее значимым в вопросах воспитания здорового поколения Эльмира Глубоковская считает популяризацию физкультуры и спорта, формирование у приморцев здорового образа жизни.

Вместе с тем, представитель Общественной палаты России обратила внимание на то, что одна из важнейших задач современного здравоохранения – это снижение смертности россиян. А для ее решения необходимо активизировать санитарное просвещение нации.

Губернатор Сергей Дарькин одобрил проект «Маршрута здоровья», который московские гости предложили реализовать в Приморском крае. Смысл проекта в том, чтобы как можно больше приморцев получили подробные консультации врачей и рекомендации о мерах профилактики различных заболеваний. Для этого предполагается отправить по нескольким маршрутам краевого центра и пригородных перевозок пассажирские автобусы с необходимой литературой и транслируемыми по радио роликами.

По плану организаторов, первые автобусы по «Маршруту здоровья» отправятся уже в конце октября. Кроме того, планируется, что в отдаленные уголки Приморья будет организован выезд бригад специалистов для расширенного медосмотра жителей края.