Территория форта – популярное место отдыха горожан и гостей города, с вершины горы открывается отличный вид на Владивосток, Уссурийский залив, в хорошую погоду виден даже Большой камень, а бетонные укрепления и подземные сооружения форта протяженностью около 1,5 км привлекают любителей истории и просто экстрима. К сожалению, культура отдыха зачастую оставляет желать лучшего, и после визитеров нередко остается бытовой мусор.

Субботник начнется в 9:00 в воскресенье, завершится в 15:00. В программе акции, кроме сбора мусора – рассказ о Владивостокской крепости, ее роли в геополитической расстановке сил в АТР, краткий экскурс по форту, призы участникам от экологической организации БРОК и туристического портала Shamora.info. Собранный мусор будет вывезен на полигон для твердых бытовых отходов, спецмашину для этого безвозмездно предоставила экологическая компания «ГМК».
Желающие принять участие в акции – звоните по тел. 55-20-86, 40-80-95.

СПРАВКА ВДК. Форт №3 назван именем императрицы Екатерины Великой, расположен в пригороде, недалеко от завода «Дальхимпром», на вершине горы Попова. Проект форта был представлен Его императорскому величеству в августе 1910 году как часть Северной линии обороны Владивостокской крепости, позже построенной на сопках к северу от тогдашнего Владивостока для его обороны от возможного японского десанта. Форт строился с осени 1910 года по осень 1917 года, с применением новейших технологий и инженерных решений, и по сей день его укрепления всем своим видом показывают, что русские остаются здесь навсегда. Именно такой девиз был у строителей одной из лучших в мире морской крепости 1 класса – Владивостокской крепости. Существует мнение, что Владивостокская крепость, не сделав ни единого выстрела, предотвратила повтор Русско-Японской войны на территории Владивостока и Приморья.